1

Тема: "Раз, окрошка" Два, окрошка!" Виды окрошки. Лучшие рецепты окрошки

Примерные пропорции: на 1,5 л хлебного кваса требуется 300 г вареного мяса (или ветчины), 1 пучок редиски, 3 огурца, 4 клубня картофеля, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука, 1 ст. ложка мелкорубленой зелени укропа и петрушки, соль по вкусу.

Продукты на 4 порции: квас – 2–2 1/2 л., говядина, телятина, язык в вареном виде – 250 г, огурцы свежие – 2–3 шт., лук зеленый – 150 г, яйца вареные – 2 – 3 шт., сметана – 3/4 стакана, соль, сахар, горчица, зелень петрушки, укроп – по вкусу.

Вареное мясо и огурцы нарезать кубиками. Мелко нарезанный зеленый лук растереть с солью до появления сока. Белки сваренных вкрутую яиц мелко изрубить, а желтки растереть со сметаной, солью, сахаром и горчицей. Смешать заправленную сметану с белками и луком, развести квасом, затем положить мясо и огурцы. Тщательно размешать и перед подачей к столу положить в каждую тарелку кусочки пищевого льда. Посыпать окрошку мелко рубленой зеленью петрушки и укропом.

Все мясные продукты для окрошки должны быть без жира. По этому же рецепту можно приготовить окрошку с дичью и птицей.

Продукты: 400 г отварного мяса, 4-5 штук сваренной «в мундире» картошки, 200 г зеленого лука, 2 соленых огурца, зелень петрушки и сельдерея, квас и сметана.

Мясо и картошку нарезать кубиками, лук мелко нашинковать вместе с зеленью, соленые огурцы натереть на крупной овощной терке и отжать рассол. Зелень с мясом положить в тарелки и залить квасом. Сметану и соль добавить по вкусу.

Продукты: квас хлебный, лук зеленый - 100 г, мясо, язык, ветчина - 400 г, огурцы 3 шт., редис - 200 г, сметана 100 мл, яйца 3 шт., соль по вкусу.

Вареную говядину, ветчину, язык, а также очищенные свежие огурцы и редис нарезать маленькими кубиками; мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты. При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.

Продукты: 50 г соленых грибов, 120 г зеленого лука, 200 г ветчины, 200 грамм языка, 3 яйца, хлебный квас, 150 г сметаны, зелень, укроп, соль.

Грибы отжать от рассола и измельчить. Подготовленные продукты порезать кубиками, разложить по тарелкам, залить квасом и добавить по вкусу сметану, соль и зелень.

Приятного аппетита!

Я пойду налево,
                          а может быть направо!
Я ведь КОРОЛЕВА
                           и имею право!

2

Re: "Раз, окрошка" Два, окрошка!" Виды окрошки. Лучшие рецепты окрошки

Предлагаю Вашему вниманию окрошка рецепт на кефире
Очень популярна окрошка на квасе. Меньше известна окрошка на кефире, рецепт которой распространен в Прибалтике, Белоруссии, Польше. Между тем, это очень вкусная и полезная окрошка, рецепт на кефире так же прост, как и классический рецепт окрошки на квасе. Нарезать все ингредиенты: пучок крепкой редиски, небольшой пучок зеленого лука, несколько свежих листьев зеленого салата, 2-3 огурца, 2-3 крутых яйца, несколько веточек зелени. Положить все это в кастрюлю и добавить 2 дольки раздавленного чеснока, 1 чайную ложку тертого хрена, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку 3,5% уксуса.
Соединить 1 литр кефира с 500-600 г холодной кипяченой воды и все хорошо перемешать. Залить нарезанные овощи получившейся смесью. Посолить, поперчить окрошку и добавить в нее молотую приправу. Хорошо охладить окрошку и обязательно подать к ней горячую отварную картошку. В жаркую летнюю погоду такая окрошка на кефире с картошкой может заменить и первое , и второе блюдо.
Ингредиенты:
редис 1 пучок
лук зелёный 1 пучок
салат зеленый (несколько листьев) по вкусу
огурец 2-3 шт
яйца отварные 2-3 шт
зелень 0.5 пучок
чеснок 2 зубчик
кефир 1 л
хрен тёртый (не обязательно) 1 ч. ложка
сахар 1 ст. ложка
уксус 3% 1 ст. ложка
соль по вкусу
перец по вкусу
смесь сухой травы по вкусу