Тема: Жесткое мясо
Купил недавно нарезку в мясных рядах на Луговой - один раз всего повезло - были мягкие и елось с удовольствием, однако уже 2 раз мне подсунули жесткую фигню. Готовишь, жаришь, паришь - а она все жесткая как резина. Ну как так, а? И они специально вам продают жесткое гамно - чтобы продалось быстрее!
Помню как вчера, выбираю, присматриваюсь - тыкаю пальцем - Вот это! Она мне - нет возьмите это. Мясо мягкое, вкусное! Я её 4 раза переспросил - мясо не будет как резина после жарки? Оно точно мягкое? Она мне - да все нормально, мяско вкусное, замечательное, мягкое.
В общем прихожу домой, готовлю... Вот Своло** Жрать невозможно! Ну надо же! а! Достали уже! Зачем обманывать меня? Ведь в следующий раз мимо пройду и слушать не буду . Нет! надо впарить и не думать о будущем. А потом спрашивается - почему у нас все на лжи продается? - Оно не продается господа - оно просто впаривается! А дальше о таких продавцах даже думать не стоит!
В следующий раз зафотаю на телефон продавщицу и выложу сюда, если очередная мясо селлер обманет меня - будет им урок.
А теперь, как же бороться с такими вот последствиями на руках - я имею ввиду жесткое как резина мясо. Вот такой мне дали совет:
В принципе с жестким мясом рецепт один (если ты не хочешь делать фарш)
- сначала обжарить нарезаные куски, причем не зажарить, а обжарить на
раскаленной сковороде без масла, до легкой корочки, не прожаривая до конца, а
потом тушить. Обжаривание нужно для того, чтобы мясо сверху "схватилось" и при
тушении не отдавало весь свой сок в соус. В общем, режь на куски поперек
волокон, не толсто, думаю сантиметра толщины будет вполне достаточно, кидай
куски на сковороду понемногу, чтобы они не соприкасались друг с другом -
должно происходить обжаривание, а не тушение в выделившемся соке - затем
обжареные куски складывай в кастрюлю, заливай соусом и туши до мягкости.
Соусы - я для такого мяса предпочитаю сметану. поскольку тушить жесткое мясо
придется долго, то сначала лучше тушить просто в воде и в том соке, который
остался на сковороде после обжаривания (налей на сковороду воды, вскипяти, и
эту темную жидкость вылей в кастрюлю). Минут через 30 после начала тушения
положи нарезанный лук, сметану. Посоли. Да, обжаривать мясо не соленое, и
тушить вначале тоже не соленое, оно так быстрее будет готовиться. Hу, специи
по вкусу.
Можно тушить в травах, в томате, в томате с черносливом, с солеными огурцами,
с грибами - Вариантов много, успехов!
Вот так вот, если у вас свои секреты есть - ознакомьте нас с ними.