1

Тема: Пай с черносливом

Итак, нам понадобится:
100 г сливочного масла
100 г сахара
1 ст. л. сметаны
1 яйцо
1 пакетик ванилина
200 г муки
10 г разрыхлителя теста
250 г чернослива без косточек
200 мл. сливок для взбивания
2 ст.л. сахарной пудры
100 г сметаны (по вкусу в крем)
Горсть грецких орехов (для украшения)

Готовим песочное тесто: сливочное масло комнатной температуры, сметану, яйцо, сахар, ванилин смешиваем и взбиваем до полного растворения сахара. Отдельно перемешиваем муку и разрыхлитель, добавляем в тесто и тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться мягким, немного липким. Накрываем салфеткой и убираем в холодильник минимум на час.

Пока тесто будет стоять в холодильнике, сделаем начинку для трубочек. Чернослив промываем, заливаем горячей кипячёной водой и даём постоять примерно 30 минут, чтобы он стал мягкий. Затем сливаем воду и измельчаем. Это можно сделать либо с помощью блендера, либо прокрутить на мясорубке.

Прежде чем достать тесто из холодильника, проведём подготовительные работы. Духовку разогреваем до 190 градусов. Противень выстилаем бумагой для выпекания. Поверхность, на которой будем крутить трубочки, посыпаем мукой.

Достаём тесто из холодильника и работаем с ним быстро, потому что, пока оно холодное, оно пластичное и не сильно липнет к рукам.

Тесто делим на 10 равных частей, катаем из них шарики. Затем из шарика делаете колбаску и руками расправляем в лепёшку. В серединку кладём чернослив и закрываем с двух сторон внахлёст. Чтобы тесто не рвалось, лепёшку не нужно делать очень тонкой, подсыпайте муки не жалейте.

Затем трубочки аккуратно выкладываем на противень и выпекаем до золотистого цвета.
После того, как все трубочки будут готовы, оставляем их остывать. Начинаем готовить крем. Для этого берём охлаждённые сливки и взбиваем их миксером на максимальной скорости 5-6 минут. Они должны загустеть и увеличиться в объёме. Добавляем сахарную пудру и сметану. Перемешиваем.

Примечание: сметана даёт крему лёгкую кислинку, поэтому, её добавляем по желанию.

Приготовим форму, в которой будем собирать пай. Я использовала пластиковый контейнер с крышкой.

Выкладываем первый слой из трубочек. При необходимости трубочки подрезаем с одного края. Заливаем кремом. Снова слой трубочек и снова крем. Третьим слоем трубочек немного прижимаем нижние. Сами трубочки лучше перевернуть, чтобы та сторона, на которой они лежали при выпечке, была вверху. Тогда вы получите ровную горку.
Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 10-12 часов, чтобы трубочки пропитались кремом. После этого пай посыпаем мелко порубленными грецкими орехами и можно пробовать! cool

Я пойду налево,
                          а может быть направо!
Я ведь КОРОЛЕВА
                           и имею право!

2

Re: Пай с черносливом

Хороший рецепт,надо будет сделать Пай с черносливом.Спасибо.
Любите корзинки?Тогда вот вам рецепт[песочное тесто
http://abouttortiki.com/wp-content/uploads/2011/01/420.jpg

Песочное тесто

    

Муку просеять, положить в нее масло или маргарин и, смешивая с мукой, порубить ножом. Добавить мелкий сахарный песок (крупный непригоден). В мучной смеси сделать углубление, вылить в него взбитое яйцо, добавить пряности, осторожно замесить тесто в однородную массу, охладить. Через 30-60 минут тесто пригодно для выпечки. Из него можно формовать мелкие различные печенья, коржи для тортов или маленькие корзиночки. Для приготовления корзиночек тесто раскатывают, нарезают небольшими кусочками, покрывают равномерно дно и стенки формочки. Тесто на дне формочки накалывают вилкой, чтобы не образовались воздушные пузырьки. Выпекают в духовке до ярко-желтого цвета. Перевернув формочку и постучав по дну ее, выбивают заготовку и охлаждают.

Остывшие корзиночки наполняют фруктовой массой, сверху размещают засахаренные ягоды (клубнику, малину) или кусочки фруктов из компота, украшают взбитыми сливками или кремом.

Ингредиенты:

масло сливочное 100 г
или маргарин 100 г
сахар 50 г
яйца 1 шт
мука 1.5 стакан
ваниль 1 щепотка
или цедра лимона по вкусу