1

Тема: Полезные свойства шпината

Обычный, неприглядный на первый взгляд, сырой шпинат содержит в своём составе большое количество различных минеральных солей, разнообразные витамины, а также полезные и необходимые для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы. Итак, состав растения шпинат:

- витамины: А, группы В, РР, С, Р, D2 (незаменим для профилактики рахита);

- белки – их в шпинате намного больше, чем в других овощах. По содержанию белков шпинат из «растительной братии» обогнал только зелёный горошек;

- железо – важный элемент для поддержания состава крови, значительного увеличения количества красных кровяных телец, повышения гемоглобина и защитных сил человеческого организма;

- йод – незаменимый элемент для человеческого организма. Шпинат является очевидным лидером среди разнообразия овощей лидером по его содержанию, его употребление предупреждает преждевременное старение, благоприятно сказывается на работе различных систем организма;

- масса других полезных элементов: магний, кальций, натрий, фосфор, калий, цинк, медь, селен, марганец.



Особая уникальность шпината заключается ещё и в том, что все свои полезные свойства, вещества и микроэлементы сохраняются в нём даже после кулинарной обработки или консервации. Данная его особенность делает его применение возможным в виде добавки к различным блюдам, которая подходит практически всем людям.



Полезные свойства шпината способствуют:

- обеспечению регулярного пополнения запаса различных витаминов и минеральных веществ, предупреждению и лечению авитаминозов, причём, не только при употреблении свежего шпината, но и консервированного, в составе первых блюд;

- повышению сопротивляемости человеческого организма различным инфекционным заболеваниям (рекомендовано употребление шпината как взрослым, так и детям);

- укреплению сосудов (благодаря содержанию большого количества витамина С и прочих элементов);

- благоприятному воздействию на глаза, предотвращению отслоения сетчатки, предупреждению многих глазных заболеваний;

- значительному улучшению функционирования поджелудочной железы, нормализации пищеварения как у взрослых, так и у детей;

- профилактике возникновения гипертонической болезни;

- стимулированию работы кишечника (шпинат обладает мягким слабительным действием), нормализации обмена веществ у людей любого возраста;

- омоложению организма, замедлению процесса старения клеток организма;

- борьбе с различными нарушениями развития малышей. Употребление шпината возможно даже для новорождённых деток, а в некоторых странах обязательной составляющей рациона питания детей грудного возраста является пюре, приготовленное из растения шпинат;

- снятию воспаления, отёков (благодаря слабому мочегонному действию),

- приведению в норму углеводного обмена.



К тому же, полезные свойства по достоинству оценены при применении его в процессе лечения людей, которые страдают разнообразными нарушениями нервной системы. Отлично зарекомендовал себя шпинат в борьбе с переутомлением. Он способен оказывать мягкое успокаивающее действие, его употребление гарантирует здоровый спокойный сон и расслабление.



Используются полезные свойства шпината и в лечебных целях для:

- очищения организма (приём натощак);

- лечения сухого кашля и снятия приступов астмы;

- полоскания ротовой полости при воспалении миндалин, дёсен;

- устранения последствий укусов насекомых – снятия зуда и воспаления;

- лечения ожогов, экземы (применяется паста из варёных листьев шпината растёртых с оливковым маслом, такая паста готовится перед применением и не хранится долго, иначе её лечебные свойства будут утрачены);

- выведения веснушек и улучшения цвета лица.



Польза шпината поистине огромна, но есть некоторые особенности его применения, которые обязательно следует учитывать. Данное растение содержит щавелевую кислоту в довольно больших количествах, а как известно её употребление в больших количествах может вызвать развитие заболеваний почек, жёлчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому в больших количествах употреблять шпинат не рекомендуется детям, а также лицам, страдающим вышеперечисленными заболеваниями.



Наличие в растении щавелевой кислоты следует учитывать и при его покупке. Наибольшее её количество содержится в крупных, старых, жёстких листьях, в которых полезные свойства практически не сохраняются. Выбирайте растения с молодыми листьями, гладкими и мягкими на ощупь, а в процессе приготовления блюд из шпината (при варке, тушении) добавляйте небольшое количество сливок, которые успешно нейтрализуют щавелевую кислоту.



Идеально подходит для употребления шпинат тем, кто следит за своим весом и имеет желание похудеть. Шпинат отлично очищает кишечник, у французов он даже заслужил прозвище «метла для желудка». К тому же он обладает низкой калорийностью и обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, заряжает энергией на длительный срок.



Для приготовления полезной и вкусной запеканки из шпината следует взять 0,5 кг свежего шпината, в подсоленной воде отварить его до готовности, хорошо размять, добавить один лимон, натерев его на мелкой тёрке, 3 яйца, взбитые с 3 столовыми ложками сахара. Полученную смесь смешать с заранее отваренной лапшой (около 100гр) и, добавив немного сливочного масла, запечь в духовом шкафу. Для тех, кто худеет – готовим запеканку без сахара. И вкусно, и полезно!


Источник: http://www.vashaibolit.ru

Я пойду налево,
                          а может быть направо!
Я ведь КОРОЛЕВА
                           и имею право!

2

Re: Полезные свойства шпината

Даже не знала, что шпинат такой полезный. А мы его очень редко едим.

3

Re: Полезные свойства шпината

Я люблю тушеный шпинат с брокколи. Правда, не часто ем. Про железо в составе я знала давно.)

4

Re: Полезные свойства шпината

Могу порекомендовать Вам как приготовить шпинат по-французски
Шпинат отварить, вынуть, облить холодной водой, отжать и изрубить. После того обжарить в сливочном масле с добавлением лука и мускатного ореха, если окажется густо, развести ложкой сметаны. Из молока, яиц и муки сделать несколько тонких яичниц. Одну яичницу положить на блюдо, намазать шпинатом, посыпать изрубленной ветчиной. Положить следующий слой яичницы, также намазать шпинатом и посыпать ветчиной и так до конца. Разогреть в духовке и немедленно подавать на стол.
Продукты
шпинат     1    пучок   
лук репчатый     1    головка   
масло сливочное     1    ст. ложка   
сметана     1    ст. ложка   
орех мускатный          по вкусу   
яйца     5    шт.   
молоко     3    ст. ложки   
мука     3    ст. ложки   
ветчина     60    г

5

Re: Полезные свойства шпината

Сейчас расскажу вам почему стоит включить в диету Брокколи. При небольшой калорийности 30 ккал в 0,1 кг капуста брокколи благодаря хлорофиллу, витаминам B группы ускоряет обменные процессы. Ее пищевые волокна улучшают работу кишечника. Не нужно изобретать велосипед и изощряться в составлении меню, на мой взгляд вот пример диетического меню всё уже придумано до нас. При невысокой калорийности введение ее в рацион обеспечивает сытость, способствует похудению.