1

Тема: «Больничные» и «декретные» - с 1 января 2011 года по-новому

Президентом России подписан Федеральный закон 8 декабря 2010 года N 343-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон "об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"».

Данный закон с 1 января 2011 года принципиально меняет систему оплаты больничных листов и пособий, связанных с беременностью и родами. В связи с радикальными изменениями, внесенными в закон, все разъяснения и комментарии, относящиеся к предыдущим периодам, в 2011 году применять будет неправильно.

По сравнению с обсуждавшимися ранее в СМИ и на семинарах законопроектами в законе не содержится:

- изменения ограничений по стажу работника. Границы стажа для оплаты «больничных» остались такими же, как и ранее: при стаже до 5 лет 60%, от 5 до 8 лет – 80%, свыше 8 лет – 100%;

- необходимость выплачивать пособия лицам, занятым по договорам гражданско-правового характера.

Важным является изменение расчетного периода – с 1 января 2011 года все, что заработано в том году, в котором работник уходит на «больничный» или в отпуск, связанный с рождением ребенка, никак не повлияет на размер его пособия. Однако теперь для расчета пособий будет приниматься не только заработок на данном месте работы, но и заработок у предыдущих работодателей.

Вводится необходимость работодателям выдавать, а работникам требовать, хранить и предъявлять особые справки для расчета пособий. Это не будет справка по форме 2-НДФЛ, это будет новая специально утвержденная форма. При этом данные справки можно будет запрашивать не только за период с 1 января 2011 года, но и за 2009-2010 годы.

С 1 января 2011 года оплате за счет средств работодателя подлежит три дня «больничного» самого работника (в 2010 году так оплачивались два дня). Остальные дни каждого больничного по-прежнему подлежат оплате за счет средств ФСС. Как и ранее, это правило не касается больничных по уходу за больным ребенком.

С 1 января 2011 года фактически вводится двухлетний минимальный трудовой стаж для получения пособия по беременности и родам в размере заработной платы (больше минимума).

Ограничивается право совместителей на получение пособий по всем местам работы.

Возвращается правило назначения минимальных пособий в том случае, если за два года перед годом ухода на «больничный» или в декрет у работника не было заработка.

В общем и целом новый закон определенно осложняет положение тех работников, которые уходят на «больничный» или в отпуск по беременности и родам, не имея фактического заработка за два предыдущих года; тех, кто в преддверии декрета устроился на работу по совместительству; тех, чьи работодатели фактически не выплачивали взносов в ПФР.

U-mama.ru

Я пойду налево,
                          а может быть направо!
Я ведь КОРОЛЕВА
                           и имею право!