Тема: Жевать иль не жевать?
Можно ли отнести безобидную на первый взгляд привычку жевать жвачку к разряду вредных? Судите сами.
Жевание и курение стимулируют выделение слюны. Слюнные железы и рецепторы не отличают жевательную резинку и сильные стимуляторы в табачном дыме от обычной пищи. И жевание, и курение, и проглоченная слюна неизбежно провоцируют желудок на выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов благодаря безусловно-рефлекторной секреции, как это происходило у собак Павлова, но только на звонок. Слюна, желудочный сок и пищеварительные ферменты раздражают рецепторы во рту и желудке, которые стимулируют аппетит. Образно: жвачка — это бесконечный пир без еды…
Если вы жуете жвачку или курите лежа (у телевизора, к примеру) — это совсем плохо: в отличие от стенок желудка, клапан пищевода и сам пищевод беззащитны перед кислотой и отвечают на систематический раздражитель сначала изжогой, затем болезнью Барретта (атрофия клапана) и, «на закуску», раком пищевода. Если желудок наполнен пищей, ему, по крайней мере, есть чем заняться, а если нет — желудочный сок какое-то время раздражает и «переваривает» свою собственную слизистую, а затем, неиспользованный и концентрированный, отправляется в ваш кишечник…
Вот тут-то и начинаются «интересные» проблемы из-за того, что кишечник не в состоянии нейтрализовать большое количество кислоты, которая безжалостно обжигает его деликатную слизистую, стимулирует брожение не переваренной клетчатки (углеводов) и убивает симбиотические бактерии. Результат: хроническое вспучивание кишечника, вздутие и дискомфорт от газов, хронические запоры из-за отсутствия микрофлоры, колиты (слизистый, язвенный, спастический), пищевые токсикозы, аллергии, хроническая усталость, полнота, раннее старение и болезни…